Diese winterliche Miso-Suppe mit Sardinen, Süßkartoffel, Shiitake-Pilzen und Tōfu sorgt garantiert für ein wohlig-warmes Gefühl im Bauch. Den besonderen Pfiff bekommt sie durch Age-Dama, das sind bei der Tempura-Zubereitung anfallende Teilchen aus frittiertem Teig.
Shiitake in 200 ml Wasser für 20 Minuten einweichen. Anschließend Niboshi für 30 Sekunden in einem Topf trocken erwärmen. Einweichwasser der Shiitake und Dashi-Brühe dazugeben.
Süßkartoffeln schälen und in 2-3 cm große Würfel schneiden. Shiitake-Pilze in Streifen schneiden. Den Tōfu ebenfalls in 2-3 cm große Würfel schneiden.
In der Dashi-Brühe Süßkartoffeln, Shiitake-Pilze und Tōfu bei mittlerer Hitze kochen. Wenn die Kartoffelstücke weich sind, die Miso-Paste dazugeben.
Alles für eine Minute kochen lassen und ganz am Schluss Age-Dama und Schnittlauch dazugeben. Heiß servieren.
Für zwei Portionen.
Tipp: Statt Age-Dama lässt sich auch Abura-Age (frittierte Tōfu-Taschen) verwenden. Diese in Streifen schneiden und zum Schluss hinzugeben.
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