Sushi ist nur etwas für Fisch-Fans? Weit gefehlt! Hier kommt unser zauberhafter vegetarischer Sushi-Kuchen mit Pfannkuchenstreifen und extra viel Gemüse-Power. Einfach Stück für Stück genießen.
Shiitake-Pilze in Wasser für eine halbe Stunde einweichen. Karotten schälen. Shiitake, Karotten und Abura-Age klein schneiden (siehe Bild).
Das Gemüse in einem Topf mit Kombu-Dashi, Mirin, Sojasauce und Zucker bei mittlerer Hitze kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist (dauert etwa 15-20 Minuten). Reisessig, Zucker und Salz gut mischen und mit dem gekochten Reis und Sesam vermengen.
Ei mit einer Prise Salz verquirlen und daraus ein dünnes Omelett braten. In dünne Streifen schneiden. Avocado in Scheiben schneiden. Gurkenscheiben vierteln, leicht salzen und mit Küchenpapier abtupfen.
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Mit der Hälfte des Reises füllen. Darauf ein halbes Nori-Blatt und 2/3 der Menge der gekochten Gemüsemischung verteilen. Mit der anderen Nori-Hälfte bedecken und nochmal mit Reis beschichten. Vorsichtig festdrücken. Die restlichen Shiitake, Karotten und Abura-Age sowie die Gurkenscheiben darauf verteilen.
Mit Omelettstreifen, Avocadoscheiben, Edamame und Sesamsaat belegen und nach Belieben mit Shiso, Schnittlauch oder Koriander garnieren.
Für eine 25 cm-Kastenform, ca. 2 L (ergibt 2-3 Portionen).
Tipp: Das Sushi mit einem nassen, scharfen Messer oder Brotmesser zerteilen!
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