Diese nach der japanischen Nachtigall (uguisu) benannten Klebreisbällchen überzeugen durch ihre Füllung aus süßem roten Bohnenmus und einer feinen Matcha-Note. Für die Zubereitung sollten Sie allerdings etwas Zeit mitbringen.
Azukibohnen* waschen und in einem Topf mit Wasser einmal aufkochen. Wasser abgießen und mit frischem Wasser erneut aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren. Immer aufpassen, dass die Bohnen gerade so mit Wasser bedeckt sind. Etwa 2 Stunden kochen, bis diese ganz weich geworden sind. Erst dann den Zucker hinzugeben und noch weitere 5 Minuten köcheln lassen.
Shiratama-Mehl und Wasser mischen. Zucker dazu geben und erneut gut durchrühren. Die entstandene Masse für 2 Minuten bei 560 Watt in die Mikrowelle geben. Herausnehmen und einmal gut durchkneten. Danach noch einmal für 30 Sekunden in die Mikrowelle geben. Die noch warme Masse mit einem Holzlöffel gut durchkneten.
Die Stärke auf einem Teller verteilen und die Shiratama-Masse darin wälzen. In 6 Stück teilen. Immer wieder mit Stärke wälzen (sonst klebt es).
Mit bemehlten Händen kleine Fladen formen. Die gekochten Bohnen in der Mitte platzieren, den Rand etwas zusammendrücken, die Bohnen umschließen und Kugeln formen.
Die Mochi-Kugeln durch ein Sieb mit Matcha-Pulver bestäuben. Bitte immer frisch zubereitet verzehren, da die Mochi schon nach wenigen Stunden hart werden.
Zubereitung: 2 Stunden und 15 Minuten
Ergibt: 6 Stück.
*In der Packung sind wahrscheinlich mehr als die benötigten 140 Gramm. Kochen Sie trotzdem die ganze Packung, da es schwierig ist, kleinere Mengen zu kochen und frieren Sie den Rest ggf. ein.
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