Dieser Sōmen-Salat erfreut die Gemüter mit einer ordentlichen Portion frischem Gemüse und der mit Kombu zubereiteten herzhaften Dashi-Brühe, die dazu serviert wird. Das Gericht eignet sich gut als Beilage oder leichte Zwischenmahlzeit.
Katsuobushi, Kombu und Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Kombu herausnehmen. Den Topf vom Herd nehmen und fünf Minuten stehen lassen. Dashi durch ein Sieb mit Küchenpapier abgießen und in einer Schüssel auffangen. Die Katsuobushi mit einem Löffel (oder Essstäbchen, s. Foto) ausdrücken.
Sojasauce, Mirin und Zucker nicht zu heiß aufwärmen und mit Dashi mischen. Kalt stellen.
In einem Topf reichlich Wasser kochen und Sōmen für 2-3 Minuten kochen. Durch ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abwaschen. Abtropfen lassen.
Das gesamte Gemüse in feine Streifen schneiden. In einer Schüssel Gemüse, Sōmen, Sesamsaat und Sesamöl vermengen.
Mit Nori-Algen-Streifen garnieren und mit Dashi-Brühe servieren.
Für zwei Portionen.
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