Shibazuke hat seinen Namen von den auffallend roten Shiso-Blättern, die zusammen mit Gurke, Ingwer und Aubergine in einer Essigmischung eingelegt werden. Am Besten schmeckt dieses knackige und würzige eingelegte Gemüse auf frischgekochtem Reis.
Shisoblätter gründlich waschen, abtrocknen und in einer Schüssel mit einer Prise Salz bestreuen. Dieses einmassieren, sodass es an den Blättern haften bleibt. Eventuell ausgetretenes Wasser wegschütten.
Gurke und Aubergine in 1 cm dicke Streifen schneiden und salzen. Mit einem Gewicht von 0.5 kg beschweren und für einen halben Tag stehen lassen.
Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden.
Mirin, Essig und Zucker in einen Gefrierbeutel geben. Aus den Shisoblättern, der Gurke und Aubergine das Wasser herausdrücken und zusammen mit den Ingwerstreifen in den Beutel legen. Marinade gut verteilen. Im Kühlschrank für zwei Tage marinieren.
Mit gekochtem Reis servieren.
Zubereitung: 10 Minuten + ½ Tag
Marinierzeit: 2 Tage
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