Oroshi Soba ist ein beliebtes Nudelgericht während des schwülheißen japanischen Sommers. Herzhafte Buchweizennudeln werden mit einer aromatischen Sauce auf Dashi-Basis kalt serviert. Dazu gibt es frischen geriebenen Rettich und schon haben Sie eine leckere und erfrischende Mahlzeit.
In einen Topf 500 ml kaltes Wasser und Kombu geben und mindestens 30 Minuten stehen lassen. Danach bei kleiner Hitze (nicht aufkochen!) 10 Minuten köcheln. Katsuo-Bushi dazugeben und nach 3 Minuten absieben. Die aufgefangene Flüssigkeit (Dashi) mit Sojasauce, Mirin und Zucker gut mischen und abkühlen lassen.
Soba-Nudeln in kochendem Wasser 6 Minuten kochen. Absieben und unter fließendem kalten Wasser gut abwaschen.
Die Nudeln auf einem tiefen Teller platzieren und die Dashi-Sauce darüber gießen. Mit frisch geriebenem Rettich und Sesam kalt servieren.
Das Rezept ergibt zwei Portionen. Guten Appetit!
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