Ohagi sind süße Reisbällchen, die traditionell zum buddhistischen Fest Ohigan zubereitet werden, das im Frühling und Herbst begangen wird. Ähnlich wie beim Totenfest O-Bon wird auch an Ohigan der Vorfahren gedacht. Im Herbst (2023 vom 20.-26. September) werden diesen Ohagi als Opfergabe dargebracht, aber auch die Lebenden erfreuen sich an diesen saftigen und süßen Leckereien. Wir präsentieren Ihnen zwei Varianten.
Klebreis gut waschen und für zwei Stunden stehen lassen. Reis mit 360 ml Wasser kochen. Im Topf erst aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und 20 Minuten weiter kochen. Den Herd ausschalten und noch weitere 15 Minuten stehen lassen. Dabei den Deckel stets geschlossen halten.
Reis mit einem Kartoffelstampfer 10-20 mal grob zerstampfen.
Je ein Häufchen (etwa Eiskugelgröße) der Reismasse auf ein Stück Frischhaltefolie legen und insgesamt 12 Bällchen daraus formen.
6 Bällchen mit je 1 TL Anko füllen und in Sojamehl wälzen. Die anderen 6 mit Anko ummanteln. Anrichten und servieren.
Ergibt 12 Stück (6x Kinako, 6x Anko)
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