Kōya-Dōfu ist getrockneter Tōfu, der vor dem Kochen kurz eingeweicht werden muss. In der mit Mirin, Zucker und Sojasauce angereicherten Dashi-Brühe erhält er eine herzhaft-süßliche Note, die hervorragend zu den Shiitake-Pilzen passt.
Shiitake in eine Schüssel geben und mit 400 ml kaltem Wasser für drei Stunden einweichen. Das Einweichwasser aufheben.
Kōya-Dōfu in 50 Grad warmem Wasser (ca. 1 Liter) für eine Minute einweichen und das Wasser abtropfen lassen. Anschließend vierteln.
Karotte schälen und in 5 mm dünne Scheiben schneiden. Optional beliebige Figuren ausstechen.
Stiele der Shiitake-Pilze abtrennen und entsorgen.
Das Einweich-Wasser der Shiitake mit Dashi mischen und in einen Topf gießen. Mit Sojasauce, Mirin, Zucker und Salz aufkochen. Wenn die Brühe zu kochen beginnt, Kōya-Dōfu, Shiitake und Karotte dazugeben. Auf mittlerer Stufe für 20 Minuten kochen. Heiß servieren.
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