Korokke (コロッケ) sind japanische Kartoffelkroketten mit einer herzhaften Füllung aus Hackfleisch und Zwiebeln. Zubereitet aus grob zerstampften, gekochten Kartoffeln, werden sie mit Hackfleisch, Zucker, Salz und Pfeffer vermengt und zu kleinen Buletten geformt. Diese werden dann in Mehl, Ei und Panko gewälzt und goldbraun frittiert. Servieren Sie die knusprigen Korokke warm mit Worcestersauce – perfekt als Snack oder Beilage zu einem frischen Salat!
Kartoffeln schälen und vierteln. Anschließend in einem Topf mit Salzwasser weich kochen.
Wasser abgießen und Kartoffeln mit einer Gabel grob zerstampfen.
In einer tiefen Pfanne 1 EL Öl erhitzen und Zwiebeln glasig anbraten. Hackfleisch, Zucker, ½ TL Steinsalz und Pfeffer dazugeben und für 3-4 Minuten anbraten.
Anschließend den Herd ausschalten, die Kartoffelmasse dazugeben und mit dem Hackfleisch vermengen.
Aus der Masse 8 leicht geplättete Buletten formen. In einem Teller zuerst in Mehl, danach in verquirltem Ei, schließlich in Panko-Mehl rundum wälzen.
In einen Topf ca. 3 cm tief Öl geben und erhitzen. Bei 170 Grad je Seite 2 Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Mit Worcestersauce warm servieren. Dazu schmeckt ein Salat.
Für 8 Stück.
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