Jabara-giri (蛇腹切り) ist eine Schneidemethode, die hauptsächlich für Gurken verwendet wird. Durch feine diagonale Schnitte auf beiden Seiten wird der Geschmack der Sauce besser aufgenommen. Das Schnittmuster erinnert an den Bauch einer Schlange und kommt so zu seinem japanischen Namen. Die kurze Einlegedauer sorgt für einen frischen, nicht ganz so intensiven Geschmack.
Gurken von beiden Seiten mit Schnitten im Abstand von ca. 2 mm schräg anschneiden. Rettich schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden.
Für 30 Minuten in Salzwasser einlegen.
Reisessig, Zucker, Sojasauce und Wasser gut mischen. Das Gemüse mit der Sauce marinieren und für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Gurke in Stücke schneiden und kalt servieren.
Für 4-6 Portionen als Beilage.
Der Schnitt kann mit einem Paar Stäbchen (oder Schaschlik-Spießen) vereinfacht werden. Gurken zwischen die Stäbchen legen und gleichmäßig schräg einschneiden, sodass sie am Ende zusammenhalten und Ziehharmonika-förmig auseinandergezogen werden können.
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