Donburi (Reis mit Topping) gibt es in zahlreichen Varianten. Heute stellen wir Ihnen dieses Rezept mit Ingwer und herzhaftem Rindfleisch vor, das im Original hauchdünn geschnitten wird.
Zur Herstellung der Dashi-Brühe 400 ml kaltes Wasser und Kombu in einen Topf geben und für eine Stunde (oder mindestens 20 Minuten) stehen lassen.
Den Topf auf den Herd stellen. Wenn das Wasser anfängt aufzukochen, den Topf sofort vom Herd nehmen und Kombu aus dem Wasser fischen.
Katsuobushi dazu geben und eine Minute stehen lassen (nicht kochen!). Durch ein mit Küchenpapier belegtes Sieb das Kombu-Katsuobushi-Wasser filtern.
Zwiebel halbieren und in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
Die Dashi-Brühe in einem Topf mit Mirin, Sojasauce, Zucker, Ingwer, Apfel und Sake aufkochen. Zwiebel dazugeben und 3-4 Minuten köcheln.
Den Herd auf höchste Stufe stellen. Rindfleisch dazugeben. Auftretenden Schaum abschöpfen. Maximal 3 Minuten kochen (wenn man das Fleisch zu lange kocht, wird es hart).
Gekochten Reis in eine Schüssel geben und darauf das Fleisch und die Zwiebel platzieren. Zum Schluß die heiße Dashi-Brühe darüber gießen. Mit eingelegtem Ingwer und Shichimi-Tōgarashi heiß servieren.
Noch authentischer wird das Gericht, wenn statt geschnetzeltem, hauchdünn geschnittenes Rindfleisch verwendet wird. Wenn Sie fertige Dashi-Brühe verwenden, verkürzt sich die Zubereitungszeit auf 15 Minuten.
Zu Gyū-don passt neben eingelegtem Ingwer auch selbstgemachter Takuan sehr gut:
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