location

Rezepte

Gefüllter Kōya-Dōfu
高野豆腐

Gefüllter Kōya-Dōfu ist ein japanisches Gericht, bei dem gefriergetrockneter Tōfu, bekannt als Kōya-Dōfu (高野豆腐), im Mittelpunkt steht. Dieser spezielle Tōfu hat eine einzigartige, schwammige Textur, die Flüssigkeiten und Aromen besonders gut aufnimmt. Gefüllt mit würzigem Hackfleisch und in einer Dashi-Sauce geschmort, entsteht ein Gericht voller Umami, das in nur 30 Minuten zubereitet ist – perfekt für die kalten Tage!

Yoko Rendel
Yoko Rendel

Zubereitungszeit:

30 Minuten

Zutaten:

4 Stück
Kōya-Dōfu (gefriergetrockneter Tōfu; in gut sortierten Asia-Shops erhältlich)
100 g
gemischtes Hackfleisch
1
Frühlingszwiebel
¼ TL
weißer Pfeffer
1
Prise Salz
1 TL
geriebener Ingwer
1-2 EL
Stärke
200 ml
Katsuo-Dashi
2 EL
Mirin
2 EL
Sojasauce
1 TL
Zucker

Zubereitung:

1.

Kōya-Dōfu in warmem Wasser (ca. 50 Grad) für 10 Minuten einweichen. Wasser vorsichtig herausdrücken. Kōya-Dōfu dritteln und jedes Stück mittig einschneiden (siehe Foto).

2.

Frühlingszwiebel klein hacken. 2 EL des grünen Teils beiseite stellen. Dieses wird später als Garnitur verwendet.

3.

Hackfleisch, Zwiebel, Pfeffer, Salz und den geriebenen Ingwer gut verkneten. Kōya-Dōfu-Stücke damit befüllen und in Stärke wälzen.

4.

In einer Pfanne Öl erhitzen. Befüllte Kōya-Dōfu-Stücke auf der offenen Fleisch-Seite anbraten. Nach einer Minute wenden und Dashi, Sojasauce, Mirin und Zucker dazugeben. Die Hitze reduzieren. Mit einem Deckel weitere 3-4 Minuten kochen. Zwischendurch die Kōya-Dōfu-Stücke vorsichtig wenden.

5.

Mit dem restlichen Zwiebelgrün dekorieren und warm servieren.

Für zwei Portionen.

ADVERTISEMENT Japan Wocher 2020

Kommentare