Heute servieren wir eine schöne, herbstliche Beilage für alle Auberginen-Liebhaber. Durch die relativ lange Garzeit werden die Auberginen besonders saftig und nehmen den aromatischen Geschmack des Sesamöls an. Ingwer, Schnittlauch und Bonito-Flocken runden das Ganze herzhaft ab.
Auberginen halbieren und die Hälften wiederum der Länge nach halbieren. Die Hautseite fein einritzen (nicht durchschneiden!). In Salzwasser (1 TL Salz und 500 ml kaltes Wasser) für 5 Minuten stehen lassen.
In einer (nicht erhitzten) beschichteten Pfanne die Auberginen mit der Schnittseite nach unten platzieren.
Mit Sesamöl betreufeln. Auberginenstücke wenden (diesmal die Hautseite nach unten) und den Herd auf mittlerer Hitze einschalten. Bei geschlossenem Deckel garen. Wenn sie anfangen zu brutzeln, noch 4 Minuten weitergaren.
Auberginenstücke wenden und diesmal ohne Deckel weiter anbraten, bis die Auberginen eine schöne Rostfarbe bekommen.
Mit Ingwer, Katsuo-Bushi, Sojasauce und Schnittlauch servieren. Warm oder kalt genießen.
Für zwei Portionen.
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