Bei diesem Rezept wird die Aubergine durch die Zugabe von Salz vor dem Braten etwas milder und weicher und kann so die aromatische Miso-Mischung besser aufnehmen. Zusammen mit Tōfu und Hackfleisch ergibt sich ein harmonisches Zusammenspiel, dem Ingwer und Porree noch einen zusätzlichen Kick geben. Schmeckt als Hauptgericht pur oder auf Reis.
Auberginen in etwa 3 cm große Stücke schneiden. Mit ¼ TL Salz bestreuen und für fünf Minuten ziehen lassen. Mit Küchenpapier abtupfen.
Porree klein und Ingwer in Streifen schneiden. Tōfu in ca. 2 cm große Stücke reißen. Miso, Mirin, Sake und Zucker in ein kleines Gefäß füllen.
In einer Pfanne Öl erhitzen. Zuerst Auberginenstücke von allen Seiten für zwei Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Hackfleisch, Ingwer und Porree dazugeben. Weitere 2 Minuten anbraten. Zudecken und für fünf Minuten schmoren lassen. Miso, Mirin, Sake und Zucker dazugeben und gut vermengen. Dabei die Flüssigkeit verdampfen lassen.
Mit Chilifäden, Salatblättern oder Tomaten warm servieren.
Für zwei Portionen.
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