Süß-sauer eingelegter Ingwer (jap. "gari") wird gern zu verschiedenen Hauptgerichten wie Sushi oder Curry-Reis gereicht oder erfreut als Zutat in der Bentō-Box. Da die Herstellung nicht besonders kompliziert ist, bietet es sich an, diesen in der heimischen Küche zuzubereiten und so eine würzige Beilage zur Verfügung zu haben, die mehrere Monate haltbar ist.
Ingwer waschen und schälen. In sehr dünne Scheiben schneiden. Für zwei Minuten in kochendem Wasser blanchieren, dann das Wasser abgießen.
200 ml Kombu-Dashi-Brühe, Reis-Essig, Zucker und Salz einmal aufkochen und sofort vom Herd nehmen.
Ingwerscheiben in ein sauberes Einmachglas geben. Die noch warme Dashi-Marinade dazugießen, dann das Glas verschließen.
Das Glas abkühlen lassen, dann in den Kühlschrank stellen und den Inhalt zwei Tage marinieren lassen.
Den eingelegten Ingwer bei Bedarf zu beliebigen Gerichten servieren oder als Snack zwischen den Mahlzeiten verköstigen.
Zubereitung
20 Minuten + 2 Tage Marinierzeit
Ergibt ca. ein Glas (300 ml). Im Kühlschrank bis zu drei Monate haltbar.
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