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Datemaki (Gerolltes Omelette mit Fisch) in Lackschachtel serviert
Rezepte

Datemaki: Gerolltes Omelette mit Weißfisch
伊達巻

Datemaki gehört zu den traditionell an Neujahr servierten, glücksbringenden Speisen (osechi ryōri). Es soll einer Schriftrolle ähneln und verheißt Gelehrsamkeit. Osechi ryōri wurde ursprünglich in hübschen Lackschachteln angerichtet, heutzutage gibt es aber diverse Servierformen. Auch als leckerer Mittagssnack oder Beilage zum japanischen Menü schmeckt dieses ausgefallene Omelett!

Yoko Rendel
Yoko Rendel

Zubereitungszeit:

30 Minuten

Zutaten:

50 g
Weißfischfilet (z. B. Barsch, Kabeljau, Seeteufel oder Seelachs)
1
Prise Salz
3
Eier
2 EL
Zucker
¼ TL
Sojasauce
1 EL
Mirin
2 TL
Kartoffel- oder Maisstärke
1 TL
kaltes Wasser

Benötigte Hilfsmittel
Tiefes Backblech (20 x 20 cm, alternativ: tiefe, rechteckige Backform)
Bambusmatte

Zubereitung:

1.

Backofen auf 220 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech (inkl. der Ränder) mit Backpapier belegen.

2.

Den Fisch mit Stärke und kaltem Wasser gut mischen (Achtung: evtl. vorhandene Gräten unbedingt vorher entfernen!).

3.

Alle Zutaten in einen Mixer geben, sodass eine cremige Masse entsteht. Anschließend durch ein Sieb geben.

4.

Die Teigmasse auf das Backblech gießen und im Ofen für 12 Minuten backen.

5.

Bambusmatte mit Frischhaltefolie belegen. Den fertig gebackenen Teig darauf platzieren. Das Backpapier entfernen und aus dem noch warmen Teig mithilfe der Frischhaltefolie behutsam eine Rolle formen. Anschließend in die Bambusmatte einrollen und alles mit Gummiband fixieren. 10 Minuten stehen lassen und für weitere 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

6.

Die ausgekühlte Rolle in 8-10 Scheiben schneiden und servieren.

  • Datemaki (Gerolltes Omelette mit Fisch) in Lackschachtel serviert
  • Weißfisch auf Küchenpapier und drei rohe Eier
  • Fisch, Stärke und kaltes Wasser werden in einer Schüssel miteinander vermischt
  • Teigmasse wird auf Backpapier auf das Backblech gegossen
  • Fertiger Teig
  • Teigrolle in Frischhaltefolie auf Bambusmatte
  • Teigrolle in Bambusmatte gehüllt und mit Gummibändern fixiert
  • In Frischhaltefolie eingepackte, abgekühlte Teigrolle auf Bambusmatte
  • Datemaki, in Scheiben geschnitten und mit Beilagen in roter Lackschachtel serviert
  • Datemaki (Gerolltes Omelette mit Fisch) in Lackschachtel serviert
  • Weißfisch auf Küchenpapier und drei rohe Eier
  • Fisch, Stärke und kaltes Wasser werden in einer Schüssel miteinander vermischt
  • Teigmasse wird auf Backpapier auf das Backblech gegossen
  • Fertiger Teig
  • Teigrolle in Frischhaltefolie auf Bambusmatte
  • Teigrolle in Bambusmatte gehüllt und mit Gummibändern fixiert
  • In Frischhaltefolie eingepackte, abgekühlte Teigrolle auf Bambusmatte
  • Datemaki, in Scheiben geschnitten und mit Beilagen in roter Lackschachtel serviert
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