Dango sind eine traditionelle japanische Süßspeise aus Reismehl, die in kleine, leicht klebrige Bällchen geformt und häufig mit einer besonderen Sauce serviert werden. Unsere Version verleiht diesem Klassiker den besonderen Pfiff: Ingwer-Sirup sorgt für eine angenehme Portion Schärfe, die durch die fruchtig-süßen Himbeeren und die festen, mit Matcha verfeinerten Dango wunderbar ausgeglichen wird. Beeindrucken Sie Ihre Gäste und sich selbst mit einem originellen Dessert, das an heißen Tagen eine erfrischende Abkühlung verspricht.
Für den Sirup Ingwer in Scheiben schneiden. In einem kleinen Topf das Wasser mit Zucker und Ingwer 10 Minuten kochen. Dann abkühlen und alles durch ein Sieb geben.
Das Klebreis-Mehl mit dem Zucker vermischen und in zwei gleichgroße Häufchen teilen. Die eine Hälfte dann mit dem Matcha-Pulver mischen. In beide Mehlhaufen jeweils peu à peu Wasser geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Aus den Teigen je acht Bällchen formen und leicht flach drücken. Diese in kochendem Wasser 3-4 Minuten garen und anschließend in kaltes Wasser legen.
Bällchen abtropfen lassen. In ein Dessertglas je zwei Dango-Varianten, Himbeeren und Ingwer-Sirup füllen und kalt servieren.
Ergibt 4 Portionen. Dieses und weitere Rezepte finden Sie in der aktuellen JAPANDIGEST April 2021-Ausgabe!
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