Dashi bildet die Grundlage unzähliger japanischer Gerichte - so auch in diesem Fall. Tōfu ist dabei besonders kooperativ und nimmt das volle Aroma auf. Dazu gibt es kunsprige Bratpaprika und scharfen Ingwer mit Rettich.
Für die Dashi-Brühe Kombu-Alge und Bonito-Flocken in einem Topf mit kaltem Wasser 30 Minuten ziehen lassen.
Das Wasser erhitzen, die Alge entnehmen, bevor es anfängt zu kochen. Kurz aufkochen, dabei nicht umrühren. Den Herd sofort ausschalten und 2 Minuten ruhen lassen. Die Flüssigkeit durch ein Sieb geben und auffangen.
In einem Topf Dashi, Mirin und Sojasauce einmal aufkochen lassen und anschließend warm halten.
Tōfu halbieren oder vierteln und mit Küchenpapier abtrocknen. Mit einem Messer bzw. Zahnstocher in die Bratpaprika stechen, damit sie nicht aufplatzen.
Paprika für 30 Sekunden in 170 Grad heißem Öl frittieren. Tōfu in Stärke wälzen und für ca. 2 Minuten frittieren.
Tōfu und Paprika in einer Schale mit Dashi übergießen. Mit Ingwer und Rettich heiß servieren.
Für zwei Portionen.
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