Wenn der Frühling frisches Gemüse auf den Markt bringt, ist es Zeit für leichte und aromatische Gerichte. Dieses einfache Rezept kombiniert knackige Mairübchen, zarte Dickbohnen und umami-reiche Bonitoflocken zu einem frischen, japanisch in...
Japanische Küche in Berlin, die die Vielfalt der asiatischen Küche vereint!
Dieses herzhafte Tamago-Yaki mit Shiitake und Thunfisch bringt Abwechslung auf den Frühstückstisch – oder als Beilage in die Bento-Box. Die Füllung aus zarten Shiitake, Karotte und Thunfisch verleiht dem japanischen Omelett eine besondere T...
In der JAPANDIGEST April 2025-Ausgabe widmen wir uns Hiroshimas Sehenswürdigkeiten, Mythen und Leckereien abseits der gängigen Reiserouten, einzigartiger Handwerkskunst sowie neuen, spannenden Möglichkeiten, das Land der aufgehenden Sonne a...
Vom 27. Mai bis 1. Juni 2025 feiert in Frankfurt am Main das weltweit größte japanische Filmfestival, Nippon Connection, sein 25-jähriges Jubiläum! Besucher:innen erwartet eine große Auswahl japanischer Kurz- und Langfilme sowie ein kuratie...
Miso-marinierten Tofu zuzubereiten erfordert nur wenige Zutaten, aber ein wenig Geduld – und genau das macht ihn so besonders. Während der Tofu zwei Tage in der würzigen Miso-Paste ruht, nimmt er deren tiefes Umami-Aroma auf und entwickelt...
Dieses einfache, aber köstliche Dessert kombiniert die natürliche Süße von Azuki-Bohnen mit dem nussigen Aroma von geröstetem Sojabohnenmehl (Kinako). Die weiche Füllung wird in zartes Reispapier gewickelt – eine perfekte Kombination für ei...
Dieses Rezept für Lachs in Miso-Sauce kombiniert den zarten Geschmack des frischen Lachsfilets mit der Umami-reichen Miso-Sauce, ergänzt durch den milden Chinakohl und die aromatischen Pilze. Einfach zuzubereiten und perfekt für ein leichte...
Sanft geschmorter Fisch in einer Sojasaucen-Brühe – Ni-Zakana ist ein Klassiker der japanischen Küche, der Wärme und Umami in jedem Bissen vereint. Mit Ingwer, Sake und Mirin erhält der Fisch eine feine Tiefe, während Chinakohl und Frühling...
Auch Shira-Ae (白和え) genannt, ist Japans Antwort auf cremige Salate – aber mit einem Twist! Hier trifft zartes Gemüse auf eine seidige Tōfu-Sesam-Sauce, die mild, nussig und leicht süß schmeckt. Ein Klassiker, der als Vorspeise oder Beilage...
An kalten Wintertagen wärmt diese simple, aber kräftigende Suppe mit Hähnchenflügeln und frischem Ingwer den ganzen Körper. Kombu-Alge und Pak Choi verleihen dem Gericht einen asiatischen Touch!
Würzige Aromen und zarte Texturen vereinen sich in diesem wärmenden Eintopf aus Schweinefleisch, Seidentōfu und knackigen Mungobohnensprossen. In einer mild-würzigen Dashi-Brühe geschmort, entfaltet sich eine harmonische Balance aus Umami,...
Dieses einfache Gericht bringt die natürliche Süße von Tomaten und die herzhafte Tiefe von Shio-Kombu zusammen. Die leichte Röstung intensiviert die Aromen und macht diese Vorspeise oder Beilage zu einem perfekten Begleiter für jede Mahlzei...
Zarte Rinderrouladen umhüllen knackige Karottenstreifen und werden in einer aromatischen Teriyaki-Sauce geschmort. Dieses einfache, aber raffinierte Gericht vereint süß-herzhafte Aromen mit saftigem Fleisch und einem Hauch von Umami – perfe...
Dieses Rezept vereint die sanfte Süße von Kürbis, die nussige Note der Lotuswurzel und das umami-reiche Aroma der Shiitake-Pilze. Durch die schonende Zubereitung in Kombu-Dashi entfalten sich die Aromen harmonisch, und das Abkühlen sorgt fü...
Dieser Kaki-Salat vereint die Süße der Kaki-Frucht mit der salzigen Rauchnote der Räucherforelle und der Frische von Gurke. Abgerundet mit einer leichten Marinade aus Reisessig, Sesamöl und Mirin, bietet er ein spannendes Spiel aus Aromen u...
Dieses Rezept kombiniert saftiges, schonend gegartes Hähnchen mit der einzigartigen Würze von Umeboshi – eingelegten Pflaumen – die für ihre salzig-säuerliche Note bekannt sind. Abgerundet mit den süßen Aromen aus Mirin und Honig sowie den...
Gefüllter Kōya-Dōfu ist ein japanisches Gericht, bei dem gefriergetrockneter Tōfu, bekannt als Kōya-Dōfu (高野豆腐), im Mittelpunkt steht. Dieser spezielle Tōfu hat eine einzigartige, schwammige Textur, die Flüssigkeiten und Aromen besonders gu...
Dango sind weiche, leicht süße Bällchen aus Reismehl, die mit aromatischer Azuki-Bohnenpaste serviert werden. Dieses einfache Dessert ist ein Klassiker der japanischen Küche und begeistert mit seiner zarten Textur und harmonischen Süße. Per...
In der japanischen Küche wird so einiges frittiert: Wer kennt nicht die luftig-leichten, aber doch herrlich knusprigen Tempura, oder das herzhafte Tonkatsu-Schnitzel? Wir stellen Ihnen unsere besten JAPANDIGEST-Rezepte rund um Frittiertes u...
Japanische Gärten in Deutschland: Eine große Übersicht
Man muss nicht nach Japan fliegen, um die Schönheit und Harmonie traditioneller japanischer Gärten zu genießen: In Deutschland gibt es zahlr...
Bentō-Rezepte: Farbenfrohe Sattmacher für unterwegs
Bentō-Boxen, mit allerlei Leckereien gefüllte Lunchboxen für unterwegs, sind ein wichtiger Teil der japanischen Esskultur und werden auch be...
Süße Rezepte: Japanische Desserts und Süßigkeiten
Sie haben Heißhunger auf was Süßes und lieben Japan? Dann haben wir die perfekte Übersicht an leckeren Süßigkeiten und Desserts für Sie! Koc...
Koreanisch angehauchtes Karaage süß-sauer
Japanisches Karaage, koreanisch angehaucht: In süß-saurer Marinade eingelegt ist dieses fritterte Hähnchen ein idealer Begleiter für Reis un...
Die Kirschblüte ist passé, mit der Regenzeit beginnt in Japan die Zeit der Hortensie. Ab Juni können Sie die farbenfrohe, füllige Hortensie...
Japan gilt als Land mit wenig Urlaub – beziehungsweise damit, dass die Menschen kaum Urlaub nehmen. Dabei gibt es dort mehr Feiertage als in...
Tōkyō hat so viele Museen zu bieten, dass man schnell den Überblick verlieren kann. Einige Stadtgebiete tun sich jedoch besonders hervor im...
Wenn der Frühling frisches Gemüse auf den Markt bringt, ist es Zeit für leichte und aromatische Gerichte. Dieses einfache Rezept kombiniert...
Lesen Sie hier, wie Sie Teil unseres Teams werden!