Fukuoka ist eine pulsierende Hafenstadt, die für ihre reiche Geschichte, ihr köstliches Essen und ihr lebhaftes Nachtleben bekannt ist, das durch die freundlichen Yatai-Imbisswagen symbolisiert wird. An der Nordküste des südlichen Kyūshū gelegen, ist sie die größte Metropole der Insel und die Hauptstadt der Präfektur Fukuoka.
Wenn es um Jahreszeiten geht, ist Fukuoka vor allem für sein Sommervergnügen bekannt. Jedes Jahr strömen Touristen an die schönen Strände, um bei idyllischem Wetter Sonne zu tanken. Viele nehmen am jährlichen Gion-Yamakasa-Festival im Juli teil, das rund um den Kushida-Schrein stattfindet und bei dem über eine Tonne schwere Festwagen durch die Straßen fahren.
Es ist ein gut gehütetes Geheimnis, dass der Herbst in Fukuoka seine ganz eigenen Reize hat. Dies ist die Zeit des Jahres, in der kühle Brisen die Hitze und Feuchtigkeit des Sommers ablösen und die zahlreichen Parks und historischen Schreine der Stadt mit herbstlich gefärbtem Laub überhäuft werden.
Flower Power
Das gemäßigte Klima in Fukuoka bedeutet, dass das ganze Jahr über Blumen blühen, und der Herbst bildet da keine Ausnahme. Der Beginn der Saison wird im September mit Hügeln feuerroter Spinnenlilien im Uminonakamichi Seaside Park eingeläutet, einem Nationalpark, der nur 30-45 Minuten mit dem Zug vom Stadtzentrum entfernt ist. Die wohl berühmteste Blumenschau im Park sind die scheinbar endlosen Felder mit gelben und leuchtend rosa Kosmeen, die im Oktober viele Besucher anlocken. Aber von Ende Oktober bis in den November hinein können sich die Besucher auch an den herrlichen Herbstrosen im Rosengarten des Parks und im Blumenmuseum erfreuen.
Blumen sind auch der Star der Show auf der wunderschönen Insel Nokonoshima, eine kurze zehnminütige Fährfahrt vom Meinohama Ferry Terminal, das eine 40-minütige Busfahrt vom Hauptbahnhof Hakata entfernt ist. Auf dieser herrlichen Insel in der Hakata-Bucht blühen von Ende September bis Mitte Oktober leuchtende Dahlien und im Oktober und November farbenprächtige Kosmeen. Ein einzigartiges Blumenerlebnis bietet im November der Tenmangu-Schrein von Dazaifu außerhalb der Stadt, der eine berühmte Chrysanthemen-Ausstellung namens Kikkaten beherbergt, die auf die Liebe des Gründers zu diesen Blumen zurückgeht.
Fruchtige Freuden
Die Präfektur Fukuoka ist einer der führenden Obstproduzenten des Landes. Vor allem das südliche Chikugo-Gebiet ist für seine beeindruckende, ganzjährige Obstproduktion bekannt. Im Herbst bieten sich zahlreiche Gelegenheiten zum Obstpflücken, die meisten davon nur eine Autostunde oder eine Zugfahrt von Fukuoka City entfernt. Im September können sich die Besucher frische Trauben und Feigen aussuchen, die vor Geschmack nur so strotzen.
Die berühmte, große und süße Kyoho-Traube wurde erstmals in der Präfektur Fukuoka angebaut. In den späten Herbsttagen kommen Mikan- und Kaki-Früchte zum Vorschein, während japanische Birnen von Juli bis in den November hinein gepflückt werden können. Die meisten Obstgärten, die für die Öffentlichkeit zugänglich sind, sind mit dem Auto leicht zu erreichen und haben auf dem Gelände ein Verzehrverbot. Stattdessen wird Ihre Ernte auf dem Weg nach draußen gewogen, und Sie zahlen für das, was Sie gepflückt haben. Wenn Sie Ihre saisonalen Früchte lieber zubereiten lassen möchten, besuchen Sie einen der Läden der Kette Campbell Early (zwei davon befinden sich am Hakata-Bahnhof und am Flughafen Fukuoka). Genießen Sie die Pfannkuchen und Parfaits, die aus den frischesten Früchten der Saison zubereitet werden!
Einsame Blätter
Die spektakulärste Laubfärbung in Fukuoka (auf Japanisch kōyō genannt) findet von Mitte November bis Anfang Dezember statt, später als in den meisten anderen Teilen Japans. In der Stadt können Sie die Blätter an den Ruinen der Burg Fukuoka in Maizuru nahe dem Stadtzentrum von Tenjin bewundern. Oder sehen Sie sich die Herbstbäume in dem kompakten und eleganten japanischen Garten Rakusuien in der Nähe des Bahnhofs Hakata an!
Viele nahe gelegene Schreine und Tempel dienen ebenfalls als malerische Kulisse für die Herbstfarben. Besonders beeindruckend ist das Laub rund um den Nanzōin, einen buddhistischen Tempel mit einer riesigen liegenden Buddha-Statue aus Bronze, der in den Bergen von Sasaguri liegt. Der Daizaifu Tenmangu-Schrein, in dem der historische Gelehrte Sugawara Michizane als Gottheit des Studierens, der Kunst und der Kultur verehrt wird, bietet eine atemberaubende Herbstfärbung, die viele Touristen aus dem In- und Ausland anlockt. Er ist nur eine kurze Zugfahrt außerhalb der Stadt entfernt.
Saisonales Snacken
Die Präfektur Fukuoka ist mit ihrer Landwirtschaft und Fischerei auch ein idealer Ort, um den Reichtum der japanischen Herbsternte zu genießen. Viele Besucher kommen, um einige der frischesten Fische der Präfektur zu probieren, wie sanma (Makrelenhecht) und saba (Makrele). Für ein wahrhaft lokales Flair sollten Sie sanma, gefüllt mit der Spezialität der Stadt, mentaiko (mit rotem Pfeffer gewürzter Kabeljau-Rogen), probieren. Für eine fruchtige Spätherbstspezialität sind die Kaki aus Fukuoka bekannt; die Präfektur steht landesweit an dritter Stelle in der Produktion!
Außerdem ist es nie weit zu einem yaki imo-Truck, der gebackene Süßkartoffeln serviert, oder zu einem Café, das köstliche saisonale Süßkartoffelgerichte anbietet. Im trendigen Daimyō-Viertel des Stadtzentrums sollten Sie bei Mitsuya vorbeischauen, einem gemütlichen und stilvollen Café, das sich ganz der gebackenen Süßkartoffel verschrieben hat und viele Möglichkeiten zum Takeout bietet. Wenn Sie im Herbst in Fukuoka sind, werden Sie sicherlich den Grund für die japanische Redewendung shokuyoku no aki – “Der Herbst ist die Jahreszeit des gesunden Appetits” – entdecken!
Dieser Artikel wurde ursprünglich auf Englisch bei All About Japan veröffentlicht und von JAPANDIGEST übersetzt und nachbearbeitet.
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