Weihnachten hat in Japan zwar nicht den Stellenwert, den es bei uns hat, da der Anteil der christlichen Bevölkerung bei ca. 1 % liegt – aber vollkommen unbedeutend ist es auch nicht, wie man an der üppigen Dekoration in den Straßen sehen kann. Zumal Essen in Japan wiederum eine sehr große Bedeutung hat, und wer könnte sich eine solch gute Gelegenheit entgehen lassen, um mal wieder richtig zu schlemmen? Wir stellen euch die beliebtesten Festtagsgerichte, Desserts und Party-Trends vor.
Fünf beliebte Festtagsgerichte
An Weihnachten muss ein deftiges Hauptgericht her, doch welche Alternativen gibt es zum bei uns üblichen Gänsebraten oder dem im englischsprachigen Raum beliebten Truthahn?
Kentucky Fried Chicken
Die Fast-Food-Kette Kentucky Fried Chicken (KFC) liegt bei den Festtagsgerichten unangefochten auf Platz eins, weshalb man in den Filialen an Heiligabend mit langen Schlangen rechnen muss und ohne Vorbestellung keine Chance hat, eins der populären Weihnachtsmenüs mit frittiertem Hähnchen (häufig in Kombination mit Sekt und Torte) zu ergattern.
Chicken Katsu
Eine sehr gute Alternative ist jedoch Chicken Katsu – Hähnchenkotelett im knusprigen Teigmantel, ein sehr beliebtes Gericht, das gern mit einer dunklen Miso-Sauce und Salat serviert wird. Die einschlägigen Restaurantketten wie Katsukura oder Matsunoya wollen KFC nicht das Feld überlassen und präsentieren ihre eigenen Weihnachtsmenüs, oft ganz klassisch japanisch mit Miso-Suppe und Reis.
Knusprige Hähnchenkeule
Auch immer mehr Familienrestaurants wollen sich den Weihnachtstrubel nicht entgehen lassen. Neben Chicken Katsu ist hier besonders Hähnchenkeule beliebt, die ebenso als besonderes Weihnachtsmenü mit vielen weiteren leckeren Gerichten kombiniert wird, z. B. bei Coco’s Restaurant. Meist sind solche Angebote ausschließlich zum Mitnehmen, da es üblich ist, diese gemeinsam auf der eigenen Weihnachtsfeier zu genießen. Wenn viele Gäste kommen, wird auch gern ein ganzes Hähnchen serviert.
Pizza
Da wir schon bei Party-Food sind, muss als nächstes unbedingt Pizza erwähnt werden. Dass diese als Weihnachtsessen immer populärer wird, mag hierzulande vielleicht überraschen, macht aber im japanischen Kontext Sinn, da Weihnachten dort weniger als besinnliches Familienfest, sondern häufiger als rauschende Party begangen wird. Dies machen sich die Pizza-Ketten natürlich zunutze und bringen jedes Jahr limitierte „Weihnachtseditionen“ mit luxuriösen Belägen wie Roast Beef oder Camembert heraus.
Sushi
Sushi ist auch in Japan nichts, was man jeden Tag isst – und daher besonders gut für einen festlichen Anlass wie Weihnachten geeignet. Eine Möglichkeit ist die klassische Sushi-Platte. Sehr beliebt ist aber auch Chirashizushi, das sich einfacher zuhause zubereiten lässt und noch dazu Glück und Wohlstand symbolisiert. Der bunte Sushi-Reis mit Garnelen, Wildlachs-Kaviar und Zuckerschoten kann sich auf jeder Party sehenlassen.
Aber bitte mit Sahne: Drei Varianten der Weihnachtstorte
Natürlich ist kein Menü komplett ohne ein schmackhaftes Dessert. Der Klassiker ist in Japan eine Erdbeer-Sahne-Biskuittorte (in Anlehnung an den englischen Obstkuchen), doch es gibt noch viele andere beliebte Kuchen zum Fest.
Mont Blanc
Ein harter Konkurrent der klassischen Weihnachtstorte ist Mont Blanc, ein ursprünglich aus Frankreich stammendes Törtchen mit Maronenpaste, das es in unterschiedlichen Abwandlungen gibt, z. B. mit Cassis-Füllung (Konfitüre aus schwarzen Johannisbeeren). Zu Weihnachten wird es in Japan unter dem Namen Tarte aux Maron („Kastanienkuchen“) als ganzer Kuchen angeboten. Maronen sind auch Basis vieler traditioneller japanischer Süßigkeiten (Wagashi), wodurch sich die Popularität dieses Desserts erklärt.
Schokoladentorte
Ein weiterer Verkaufsschlager ist die Schokotorte, die es einmal als Variante der üblichen Weihnachtstorte mit Erdbeeren gibt, oder auch als Eigenkreation, z. B. mit Karamell und Nüssen oder als schlichte Schoko-Sahnetorte, dekoriert mit Schokocreme und Weihnachtsfigürchen. Sie ist ebenso häufig zu sehen wie die Erdbeer-Sahne-Torte und läuft dieser fast den Rang ab.
Bûche de Noël
Ebenfalls mit Schokolade und aus Frankreich stammend ist der Bûche de Noël (jap. auch kurisumasu rogu, von engl. Christmas log), eine Biskuitrolle, die mit Schokoladen-Buttercreme bestrichen wird und an einen Baumstamm erinnern soll. Die Form geht darauf zurück, dass man früher an Weihnachten einen geweihten Holzscheit im Kamin verbrannt hat. Neben der Weihnachtstorte ist dieser ungewöhnliche Kuchen das beliebteste Festtagsdessert in Japan.
Weihnachten: Ein Fest!
Wenn der Speiseplan feststeht, fehlen natürlich noch die Gäste. An sich ist Weihnachten in Japan zwar ein Event für Paare, aber nicht nur: Junge Leute treffen sich gerne, um zusammen Weihnachtspartys zu feiern. Außerdem ist es auch ein Fest für Kinder, denn diese freuen sich besonders über Kuchen und Geschenke und so ist es den Eltern eine Ehrenpflicht, ein süßes Kunstwerk zu kaufen oder zu backen und ein kleines Geschenk zu besorgen. Der Kuchen wird zuhause oft mit brennenden Kerzen verziert, was bei uns eher mit Geburtstagspartys assoziiert wird.
Aber egal, wie Sie feiern: JAPANDIGEST wünscht Ihnen ein frohes Fest!
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