Frühling (März – Mai)
Im Frühling kann man neben frischen Venusmuscheln Gemüsesorten wie Bambussprossen, grüner Spargel und Kartoffeln genießen. Kräuter wie Mitsuba und Nira findet man in Salaten und Suppen. Zudem haben die beliebten Algensorten Hijiki und Wakame Saison. Teeliebhaber können sich freuen: Im Frühling gibt es frischen Shincha (neuer Tee).
Was gibt es?
Wakame, Hijiki, Mitsuba, Nira, Tee, Wasabi, Bambussprosse, Venusmuschel, Meerbrasse, Shiitake, Kartoffel, grüner Spargel
Sommer (Juli – August)
Der schwülheiße japanische Sommer lockt mit stärkenden Aal-Gerichten und allerlei Gemüsesorten: Edamame, Gurke und Bittergurke (Gōya) sowie Aubergine und Piman (kleine grüne Paprika). Die Zitrusfrucht Yuzu sorgt für Erfrischung in Salaten und Getränken. Im Sommer bereitet man zudem traditionell Umeshū (Pflaumenwein) zu.
Was gibt es?
Edamame, Aubergine, Ayu, Kombu, Seeigel, Süß- und Salzwasseraal, Yuzu, Ume, Gurke, Gōya, Piman, Shiso
Herbst (September – November)
Im Herbst isst man besonders gerne frische Soba: Nudeln aus Buchweizenmehl. Dazu passt Tempura aus saisonalen Zutaten wie Süßkartoffeln oder diverse Pilzsorten. Fischliebhaber können sich auf frischen Lachs, Makrele und Makrelenhecht sowie Lachsrogen freuen. Ein beliebtes Gericht ist auch mit Maronen gekochter Reis.
Was gibt es?
Soba, Reis, Lachsrogen, Makrelenhecht, Makrele, Lachs, Pilz, Süßkartoffel, Marone, Sesam
Winter (Dezember – Februar)
Im Winter sind nabemono beliebt: wärmende Eintöpfe mit allerlei Zutaten. Beliebt sind neben Fleisch und frischem Tōfu z.B. Lotuswurzeln, Spinat und Daikon-Rettich. Wer gerne Sushi isst, sollte unbedingt Nigiri mit Amaebi (Botan-Garnelen) probieren. Außerdem sind Süßigkeiten mit Azuki-Bohnen-Paste in der kalten Jahreszeit besonders beliebt.
Was gibt es?
Aster, Botan-Garnele, Tōfu, Nori, Azukibohne, Lotuswurzel, Soinat, Komatsuna, Daikon-Rettich, Shungiku, Fugu
Dieser Artikel erschien in der Juli-Ausgabe des JAPANDIGEST 2019 und wurde für die Veröffentlichung auf der Website nachbearbeitet.
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