Dass Dany Cerf die französische Küche lernte, hat sich einfach so ergeben, doch heute ist sie seine große Liebe. Nach vielen Stationen der Ausbildung erfüllte er sich 2014 mit „Le Flair“ den Traum des eigenen Restaurants in Düsseldorf.
Seine Profession ist die französische Küche, aber an den Moment, als er das erste Mal eine japanische Sojasauce probierte, daran erinnert er sich genau. „Dort, wo ich herkomme, ist die japanische Küche nicht sehr verbreitet. Beim Sushi-Essen in Zürich lernte ich Sojasauce kennen.“ Inzwischen hat die Sauce auch in seiner Küche einen festen Platz. Kein Wunder, sein Sous-Chef Murase Shunsuke ist Japaner und verzaubert auch gerne mal das Personal mit seinen japanischen Gerichten.
Die Einzigartigkeit von Sojasauce? „Sie veredelt jedes Gericht mit wunderbar reichem Umami-Geschmack. Ähnlich wie die Butter in der französischen Küche rundet sie eine Speise ab und verleiht ihr einen besonderen und doch irgendwie komfortablen Kick“. Dazu müssen die Gerichte nicht unbedingt aus der asiatischen Küche stammen, findet Dany Cerf: „Sojasauce passt zu allem – Fisch, Fleisch, Gemüse. Besonders elegant sind allerdings Fischgerichte.“
Als Basis für die Zusammenarbeit mit Kikkoman verwendete Dany Cerf klassische Gerichte der französischen Küche und veredelte sie mit Kikkoman Sojasauce. „Einfach etwas weniger Salz verwenden und Saucen oder Fleischsaft mit einem Schluck Kikkoman Sojasauce versehen. Der Geschmack bleibt länger im Mund erhalten als Salz und hebt die Geschmacksqualität, ohne aufdringlich zu sein.“
Und wie findet der Michelin-ausgezeichnete Koch die japanische Küche? „Einfach perfekt!“
Was ist Kikkoman Sojasauce?
Natürlich gebraute Sojasauce besteht aus nur vier Zutaten: Soja, Weizen, Wasser und Salz. Nach traditionellem Rezept entsteht so bei Kikkoman eine Sauce, die zu allem passt.
Restaurant Le Flair
Marc-Chagall-Straße 108, 40477 Düsseldorf
Öffnungszeiten: MI – SO 19 – 23 Uhr (Küche bis 22:00 Uhr)
SO 12 – 15 Uhr (Küche bis 14:00 Uhr), Ruhetag: MO, DI
Tel.: 0211-51 455 688
Die Rezepte von Dany Cerf finden Sie hier:
Dieser Artikel erschien in der Januarausgabe des JAPANDIGEST 2018 und wurde für die Veröffentlichung auf der Website nachbearbeitet.
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