Elisa Röhr
Elisa entdeckte ihre Liebe zu Japan während einer Reise nach Tōkyō. Die studierte Wirtschaftsingenieurin ist seitdem mit Haut und Gaumen der japanischen Küche verfallen.
Für JAPANDIGEST kreiert Elisa Rezepte aus der Perspektive einer Deutschen, die möglichst authentisch japanisch kochen möchte. Außerdem hat sie einen Blog. Auf 1mal1japan teilt Elisa Kochtipps und viel Hintergrundwissen zu japanischen Lebensmitteln und Zutaten.
Ozōni: Japanische Neujahrssuppe nach Kantō-Art
Die in der Kantō-Region beliebte Suppe zum Neujahrsfest Ozōni wird auf Grundlage von Dashi-Brühe, Gemüse und Mochi (süße Reiskuchen) zubereitet. Sie ist kräftig, klar und wird am Morgen des Neujahrstags als Teil der Osechi Ryōri (Neujahrsgerichte) gegessen.
Mille-Feuille Nabe: Japanischer Hotpot
Mille-Feuille Nabe ist eine einfache, aber nicht weniger schmackhafte Mahlzeit aus dem Feuertopf (auch als Hot Pot bekannt): Es ist sehr sättigend und ideal für die ganze Familie an kalten Wintertagen. Die wichtigsten Hauptzutaten sind Chinakohl und Bauchspeck.
Yudofu: Tofu mit würziger Sauce
Yudofu ist ein leichtes, vegetarisches Gericht mit Tofu, der in heißem Wasser zusammen mit Kombu (Seetang) gekocht wird. Es ist wärmend und aromatisch, wobei der gegarte Tofu in eine intensive Sauce getaucht wird.
Yoko Rendel
Yoko ist gebürtige Japanerin und lebt seit über 20 Jahren in Deutschland. Eigentlich hat sie spanische Literatur in Tōkyō studiert, arbeitet nun aber Im Alten Gewürzamt für „Gewürzpapst“ Ingo Holland.
Dass Yoko sich für alle Küchen der Welt interessiert, merkt man an ihren Rezepten. Für Japan Digest bringt sie japanische Zutaten und den Geist der deutschen Küche zusammen. Yokos weitere kulinarische Abenteuer kann man in ihrem Blog Yoko´s Spice Kitchen nachlesen.
Salat vom Rehrücken
Japanische Interpretation des deutschen Winterklassikers Rehrücken: Die süßliche Soße auf Mirin- und Soja-Basis passt wunderbar dazu! Scharfe, frische Noten von Rettich und Ruccola dürfen dabei auch nicht fehlen!
Bällchen-Sushi
Für diesen Klassiker der japanischen Küche braucht weder rohen Fisch, noch Sushi-Matte oder Nigiri-Technik, lediglich eine Frischhaltefolie und beliebige Zutaten. Mit ein wenig Fantasie kann man eine tolle Sushi-Party schmeißen!
Tofu-Tomaten-Tarte mit Miso
Diese Tarte sieht zwar europäisch aus, enthält aber die sehr japanischen Elemente Miso und Tofu. Die Kombination von Miso, Käse und süßer Sahne ist außergewöhnlich und erzeugt einen hervorragenden Geschmack.
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