Japan - mit dem zug von Nord nach Süd 19-Tage-Studienreise

Japanische Nudelküche: Unsere besten Rezepte

Diana Casanova
Diana Casanova

Nudeln sind ein fester Bestandteil der japanischen Küche - und das in zahlreichen Variationen. International hat sich die deftige Ramen-Nudelsuppe bereits durchgesetzt, aber auch andere Klassiker werden bekannter. Viele davon kann man leicht zuhause zubereiten!

Somennudeln
© Photo AC / チリーズ

Japans kulinarische Vielfalt findet weltweit mehr und mehr Anerkennung. Allen voran die Nudelküche erfreut sich dabei besonders großer Beliebtheit – so finden sich in jeder deutschen Großstadt mittlerweile japanische Restaurants, die deftige Rāmen-Nudelsuppen servieren. In Asia-Supermärkten wird ebenfalls eine breite Palette an Nudel-Produkten aus Japan angeboten, sodass die Zubereitung klassischer Gerichte zuhause kinderleicht geworden ist. Probieren Sie also unsere besten japanischen Nudel-Rezepte und überraschen Sie sich selbst oder Ihre Gäste mit neuen Aromen!

Erfahren Sie hier mehr Informationen über die japanische Nudelküche und ihre erstaunliche Vielfalt:

SobaMehr als nur Rāmen: Die japanische NudelkücheJapan bietet eine reiche Palette an leckeren Nudelgerichten. Ob in Form einer Nudelsuppe, heiß oder kalt, mit einem Dip oder als Zutat im Ei...27.06.2022

Berühmtestes Nudel-Gericht: Rāmen

Rāmen ist ein echtes Soulfood und gibt es unzähligen regionalen Varianten und Geschmacksrichtungen. In Japan finden Sie in jeder Stadt mindestens ein Rāmen-Lokal und auch hierzulande können Sie authentische Nudelsuppen genießen, ob im Restaurant oder selbstgemacht.

Tokyo Shoyu Ramen (Nudelsuppe mit Eiern, Fleisch und Gemüse)Kantōs Nudelsuppe Nr. 1: Tōkyō Shōyu RāmenDie ursprünglich aus China stammenden Rāmen-Nudelsuppen unterscheiden sich auch in Japan je nach Region: Wer nach Tōkyō reist, wird dort Tōk...12.11.2022

Miso-Rāmen mit Ingwer und KnoblauchEine der vielfältigsten Hauptspeisen Japans sind Rāmen-Gerichte – Mahlzeiten, deren simple Zubereitung ideal für den stressigen Arbeitsallta...18.02.2017

Um Ihre Rāmen-Nudelsuppe aufzuwerten, dürfen schmackhafte Einlagen und Gewürze nicht fehlen. 

knoblauchpasteZum Verfeinern: KnoblauchpasteRāmen - gut; Knoblauch - gut! Mit dieser Knoblauchpaste verfeinern Sie ganz leicht Rāmen (Miso-Rāmen ist zu empfehlen), aber auch Wok-Gemüse...25.12.2017

Marinierte EierIn Sojasauce marinierte EierBesonders als Beilage zu Reisgerichten oder Salat passen sie gut - aber wer hat die gefärbten Eier noch nicht mit einer Schüssel Ramen genos...18.02.2018

Soba: Nudeln aus Buchweizen

Soba-Nudeln haben in Japan eine lange Tradition. Sie werden aus Buchweizen (auf Japanisch soba) hergestellt und besitzen einen leicht nussigen Geschmack. Besonders im Sommer werden sie gerne kalt mit einer leichten Soße zum Dippen (tsuyu) verzehrt, dieses Gericht nennt man zaru soba. Auch als heiße Nudelsuppe in einer Dashi-Brühe (genannt kake soba) kann man Soba-Nudeln verspeisen. 

Oroshi SobaOroshi Soba: Erfrischendes NudelgerichtOroshi Soba ist ein beliebtes Nudelgericht während des schwülheißen japanischen Sommers. Herzhafte Buchweizennudeln werden mit einer aromati...17.08.2019

Kalte Doba-Nudeln mit Aubergine, Ingwer und Bonmot-Flocken in einer Schüssel mit Stäbchen angerichtetKalte Soba-Nudeln in aromatischer Grüntee-SauceJapanischer Grüntee wird auch in der herzhaften Küche gern verwendet und kalte Soba-Nudeln sind im Sommer eine beliebte Erfrischung. Radiesc...31.07.2021

Soba mit WalnusssauceKalte Soba-Nudeln mit WalnusssauceDer schwülheiße japanische Sommer macht Lust auf kühle Hauptgerichte, die Erfrischung bringen. Besonders Zaru Soba, kalte Buchweizennudeln m...01.08.2020

Hausgemachte Soba mit Tōfu und GemüseHausgemachte Soba überzeugen mit einem intensiven Buchweizengeschmack und sind auch ohne Beilage schon ein Genuss. Zusammen mit weichem Tōfu...23.04.2019

“Der Dicke”: Udon-Rezepte

Eine weitere typisch japanische Nudelsorte sind Udon. Sie sind vergleichsweise dick, bestehen aus Weizenmehl und werden in vielen japanischen Gerichten verwendet. Typischerweise landen sie in heiße Brühen mit Einlagen wie Frühlingszwiebeln, Tempura oder Tōfu. Auch gebraten (yaki udon) oder in einer Curry-Suppe (Curry-Udon) werden sie häufig verspeist, wobei es unzählige regionale Variationen gibt. 

Yaki UdonYaki-Udon mit GemüseYaki-Udon ist ein schnelles hausgemachtes Gericht und bedeutet wörtlich gebratene Udon-Nudeln. Es besteht neben den Nudeln, die getrocknet,...04.12.2016

Curry Udon mit sommerlichem Gemüse und TofuCurry-Udon mit sommerlichem Gemüse und TōfuCurry Udon ist eine beliebte Variante, um japanisches Curry zu genießen. Der leicht süße und würzige Geschmack der Currypaste und die elasti...27.07.2019

Weitere japanische Nudel-Klassiker

Die japanische Nudelküche kennt selbstverständlich noch viel mehr Gerichte, die nicht in die oben genannten Kategorien passen. Viele davon sind von der chinesischen Küche inspiriert, oder haben eine besondere Zubereitungsart. 

TantanmenTantanmen ohne Brühe: Chinesische Nudeln mit scharfer SauceDiese ursprünglich chinesische und in Japan populäre Nudel-Spezialität ist besonders bei jüngeren Rāmen-Fans zurzeit sehr angesagt. Im Winte...27.03.2021

Tsukemen mit HühnerbrustTsukemen mit Hühnerbrust: Rāmen zum DippenDieses Rezept für Tsukemen - Rāmen statt in Suppe zum Dippen - ist mit Fleisch- und Salatbeilage schnell und flexibel zuzubereiten. In dem l...12.10.2019

Hiyashi Chūka: Kalte Rāmen mit SesamsauceHiyashi Chūka: Kalte Rāmen mit SesamsauceHiyashi Chūka ist ein äußerst beliebtes japanisches Gericht im Sommer. Kalte Rāmen werden mit verschiedenen Toppings und einer Sauce servier...23.05.2020

Yakisoba mit SpiegeleiSchnelle Nudelpfanne: Yakisoba mit SpiegeleiYakisoba ist eine einfache und schmackhafte japanische Nudelpfanne, die sich vor allem als Festival-Essen großer Beliebtheit erfreut. Bei de...13.06.2020

Westlich angehauchte Variationen

Auch mit bei uns üblichen Nudelsorten wie Spaghetti und Farfalle können Sie wunderbare Gerichte zaubern, indem Sie sie einfach mit typisch japanischen Zutaten und Gewürzen verfeinern. 

Tarako PastaMaritimes Nudelgericht: Tarako PastaDie salzigen Fischrogen harmonieren wunderbar mit dem kräftigen Geschmack der Mayonnaise, sodass sie eine wunderbar cremige Sauce ergeben. D...09.06.2020

Wafū Pasta mit Miso und GemüseWafū Pasta: Farfalle mit Miso und GemüseWafū Pasta nennt man in Japan Gerichte, bei denen italienische Nudeln mit japanischen Zutaten kombiniert werden. Eine beliebte Variante ist...25.04.2020

Angerichtete pikante Garnelen mit Glasnudeln.Pikante Garnelen mit GlasnudelnEgal ob frisch aus der Küche oder als kalter Snack für unterwegs: Die pikanten Garnelen mit Glasnudeln sind angenehm leicht und überzeugen m...20.04.2019

Spätzlepfanne japanische ArtSpätzlepfanne nach “Yaki-Udon”-Art"Yaki-Udon" ist ein einfaches, japanisches Nudelgericht, das sich auch gut zur Verarbeitung von Resten eignet. Statt Udon nehmen wir heute m...08.10.2022

Kommentare

Japan - mit dem zug von Nord nach Süd 19-Tage-Studienreise

Diese Woche meistgelesen

Top Stories

Autoren gesucht

Lesen Sie hier, wie Sie Teil unseres Teams werden!