Japans kulinarische Vielfalt findet weltweit mehr und mehr Anerkennung. Allen voran die Nudelküche erfreut sich dabei besonders großer Beliebtheit – so finden sich in jeder deutschen Großstadt mittlerweile japanische Restaurants, die deftige Rāmen-Nudelsuppen servieren. In Asia-Supermärkten wird ebenfalls eine breite Palette an Nudel-Produkten aus Japan angeboten, sodass die Zubereitung klassischer Gerichte zuhause kinderleicht geworden ist. Probieren Sie also unsere besten japanischen Nudel-Rezepte und überraschen Sie sich selbst oder Ihre Gäste mit neuen Aromen!
Erfahren Sie hier mehr Informationen über die japanische Nudelküche und ihre erstaunliche Vielfalt:
Berühmtestes Nudel-Gericht: Rāmen
Rāmen ist ein echtes Soulfood und gibt es unzähligen regionalen Varianten und Geschmacksrichtungen. In Japan finden Sie in jeder Stadt mindestens ein Rāmen-Lokal und auch hierzulande können Sie authentische Nudelsuppen genießen, ob im Restaurant oder selbstgemacht.
Um Ihre Rāmen-Nudelsuppe aufzuwerten, dürfen schmackhafte Einlagen und Gewürze nicht fehlen.
Soba: Nudeln aus Buchweizen
Soba-Nudeln haben in Japan eine lange Tradition. Sie werden aus Buchweizen (auf Japanisch soba) hergestellt und besitzen einen leicht nussigen Geschmack. Besonders im Sommer werden sie gerne kalt mit einer leichten Soße zum Dippen (tsuyu) verzehrt, dieses Gericht nennt man zaru soba. Auch als heiße Nudelsuppe in einer Dashi-Brühe (genannt kake soba) kann man Soba-Nudeln verspeisen.
“Der Leichte”: Sōmen-Rezepte
Sōmen sind feine, lange Fadennudeln aus Weizenmehl, die bereits im 8. Jahrhundert von China nach Japan kamen. Sie sind eine beliebte, erfrischende Sommerspeise, z. B. als kalter Nudelsalat mit Dipsoße.
“Der Dicke”: Udon-Rezepte
Eine weitere typisch japanische Nudelsorte sind Udon. Sie sind vergleichsweise dick, bestehen aus Weizenmehl und werden in vielen japanischen Gerichten verwendet. Typischerweise landen sie in heiße Brühen mit Einlagen wie Frühlingszwiebeln, Tempura oder Tōfu. Auch gebraten (yaki udon) oder in einer Curry-Suppe (Curry-Udon) werden sie häufig verspeist, wobei es unzählige regionale Variationen gibt.
Weitere japanische Nudel-Klassiker
Die japanische Nudelküche kennt selbstverständlich noch viel mehr Gerichte, die nicht in die oben genannten Kategorien passen. Viele davon sind von der chinesischen Küche inspiriert, oder haben eine besondere Zubereitungsart.
Westlich angehauchte Variationen
Auch mit bei uns üblichen Nudelsorten wie Spaghetti und Farfalle können Sie wunderbare Gerichte zaubern, indem Sie sie einfach mit typisch japanischen Zutaten und Gewürzen verfeinern.
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