Sojasauce ist, wie auch in vielen anderen Ländern Südostasiens, ein grundlegender Bestandteil der japanischen Küche. Die Ursprünge der Würzsoße aus fermentierten Sojabohnen, Weizen, Salz und Wasser lassen sich bis in das 6. Jahrhundert zurückverfolgen. Buddhistische Mönche in China verzehrten diese bereits als vegetarische Alternative, da ihre Lebensweise den Genuss von Fleisch verbot. In Japan stieß die Sauce auf große Beliebtheit, besonders um den faden Geschmack des Reises aufzuwerten. Während der Edo-Zeit (1603-1868) boomte die Herstellung der Sojasauce regelrecht, um den hohen Bedarf der Bevölkerung zu decken. Die traditionelle Herstellung ist sehr zeitaufwendig und kann mitunter Jahre dauern.
Sojasauce findet sich heutzutage in sehr vielen Saucen, Marinaden oder Dressings und verleiht diesen eine würzig-salzige Note. Längst ist sie nicht mehr einfach nur Beiwerk von Sushi und Sashimi, sondern sie wertet allerlei Gerichte auf – auch nicht-japanischen Speisen gibt Sojasauce den besonderen Kick! Aufgrund ihres hohen Salzgehaltes sollte man sie jedoch in Maßen genießen. Genauso ist sie in der Regel nicht glutenfrei.
Wir stellen Ihnen unsere besten Gerichte mit dem Allzweckwunder Sojasauce vor:
Vorspeisen & Beilagen
Als würzige Marinade findet sich Sojasauce in vielen Vorspeisen und Beilagen. Sogenannte tsukemono beschreiben eingelegtes Gemüse der japanischen Küche und werden oft als Beilage zum Reis oder als kleiner Snack zu Getränken gereicht. Rettich, Ume-Pflaumen, Kohl, Gurken oder Ingwer sind beliebte Lebensmittel zum Einlegen. Auch die beliebten marinierten Eier, wie sie sich in vielen Ramen-Nudelsuppen finden, erhalten durch Sojasauce ihren einzigartigen Geschmack.
Japanische Klassiker
Sojasauce darf in den klassischen japanischen Gerichte selbstverständlich nicht fehlen, sei es als Bestandteil einer typischen Teriyaki-Sauce oder als würzige Marinade zum Fleisch. Zu Hähnchen und Fisch passt das Würzmittel besonders gut!
Sojasauce mal anders
Auch in nicht traditionell japanischen Gerichten kann die Sojasauce eine echte Überraschung sein. Diese ausgefallenen Gerichte überzeugen in jedem Menü.
Snacks mit Sojasauce
Sojasauce kann auch kleine Snacks wunderbar aufpeppen. Mitarashi Dango sind eine klassisch japanische, herzhaft-süße Nachspeise, aber auch Popcorn kann sie frischen Wind verleihen.
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