Ob nun mit herzhaftem Fleisch in Sauce, fangfrischem Fisch oder knusprigem Gemüse-Tempura – Reisschüsseln mit Topping, genannt Donburi, gehören zu den beliebtesten Gerichten, die die japanische Küche zu bieten hat. Man findet sie in Restaurants und speziellen Fastfood-Ketten, aber auch als Bentō-Boxen im Supermarkt oder Konbini.
Während es einige Klassiker wie Gyūdon (Rindfleisch auf Reis) oder Katsudon (japanisches Schnitzel auf Reis) gibt, finden Sie in ganz Japan lokale Variationen, für die frische Zutaten aus der jeweiligen Gegend auf den Tisch kommen. So können Sie am Meer zum Beispiel frisches Kaisendon (Sashimi auf Reis) genießen, während etwa in Shiretoko auf Hokkaidō Reisschüsseln mit leckerem Wildfleisch serviert werden.
Wenn Sie in Japan auf der Suche nach Donburi sind, dann achten Sie beim Blick auf die Speisekarte am besten darauf, dass der Name ihres gewählten Gerichts auf -don endet – ein Zeichen dafür, dass es sich um eine solche Reisschüssel handelt. Apropos Schüssel: Das Gericht wird übrigens in der gleichnamigen großen Schüssel (donburi-bachi) serviert.
Auch Zuhause lassen sich Donburi wunderbar zubereiten und genießen. Versuchen Sie doch mal eines oder mehrere unserer leckeren Rezepte!
Donburi-Rezepte mit Fleisch
Donburi-Rezepte mit Fisch oder Meeresfrüchten
Donburi-Rezepte mit Gemüse, Pilzen oder Tōfu
Natürlich können Sie auch einfach Ihre Lieblingszutaten nach Wahl kombinieren und so Ihr ganz persönliches Donburi kreieren. Viel Freude beim Nachkochen!
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