Jörg Wissmann bezeichnet seine Küche im Agata’s nicht gerne als „Fusion“ und „Crossover“. Sie spiegelt viel mehr ihn selbst wider: Geprägt von seiner klassischen Ausbildung und den deutsch-koreanischen Wurzeln kombiniert er hier europäische und asiatische Zutaten, etwa bei einer Vinaigrette mit geröstetem Sesamöl und abgeschmeckt mit Kikkoman Sojasauce. Das A und O für Wissmann ist die hohe Produktqualität. Im regen Austausch mit den Lieferanten kreiert er Gerichte mit den besten Zutaten nach saisonaler Verfügbarkeit. Kredenzt werden diese im Agata’s bei entspannter Atmosphäre wahlweise in einem 4-, 6- oder 9-Gänge-Menü.
Für die Kooperation mit Kikkoman wählte Wissmann ganz bewusst den zweiten Gang des aktuellen Menüs: die oberbergische Regenbogenforelle. Denn diese stammt aus Wipperführt und ist angerichtet mit einem Allerlei aus deutscher Bete, Buchweizen, koreanischen Chiliflocken und japanischer, salzreduzierter Sojasauce von Kikkoman – die perfekte Wahl für den Mix europäischer und asiatischer Kulinarik. In seiner Küche hat Wissmann auch mit anderen Sojasaucen experimentiert. Doch für ihn hat die salzreduzierte Sojasauce von Kikkoman einfach am besten gepasst: „Der vollmundige Geschmack ist nicht zu intensiv und passt sehr gut zu unserer Küche. Die salzreduzierte Kikkoman Sojasauce vollendet die Gerichte, angepasst an den europäischen Geschmack.“ Den gewünschten Effekt der Sojasauce beschreibt Wissmann als den letzten Boost, der ein Gericht durch Umami abrundet. Auch privat setzt er auf die bewährte Sauce: „Zuhause esse ich gerne Reis mit Gyōza, natürlich mit Kikkoman Sojasauce.“
Das Rezept für die Oberbergische Regenbogenforelle finden Sie hier.
Agata’s
Kirchfeldstraße 59, 40217 Düsseldorf
Di-Sa 18-22 Uhr, Mo u. So Ruhetag
Tel.: 0211 20030616
https://www.agatas.de
Was ist Kikkoman Sojasauce?
Natürlich gebraute Sojasauce besteht aus nur vier Zutaten: Soja, Weizen, Wasser und Salz. Nach traditionellem Rezept entsteht so bei Kikkoman eine Sauce, die zu allem passt.
Dieser Artikel erschien in der Aprilausgabe des JAPANDIGEST 2019 und wurde für die Veröffentlichung online nachbearbeitet.
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