Wenn Sie mal in einem japanischen izakaya gegessen haben, dann haben Sie sicher bemerkt, dass Speisen meist auf vielen kleineren oder größeren Schüsseln und Tellern serviert werden. Auffällig ist, dass bestimmte Gerichte in bestimmtem Geschirr zu Tisch kommen: z.B. Reis nicht auf einem Teller, Sushi nicht in einer Schüssel. Bei der richtigen Handhabung des Geschirrs wird es schon etwas kniffliger. Beachten Sie diese Regeln, damit Ihnen einer entspannten Mahlzeit nichts im Wege steht!
1. Chawan
Eine Teeschale, aus der heutzutage auch Reis gegessen wird.
2. Shiruwan
Eine Suppenschale (oft mit Deckel), z.B. für Miso-Suppe.
3. Donburi/Rāmen-bachi
Eine große Reis- bzw. Rāmen-Schale, manchmal mit Deckel.
4. Kobachi
Ein Schüsselchen für Beilagen, Vorspeisen oder Desserts.
5. Yakimono-zara
Ein rechteckiger Teller für gegrillte Speisen.
6. Mame-zara
Ein Tellerchen für Snacks wie z.B. Rohkost oder Eingelegtes.
DO’s
Darf man in die Hand nehmen
Chawan, shiruwan, kobachi, donburi/rāmen-bachi, aber auch Tellerchen, z.B. für den persönlichen Gebrauch oder (Soja)Sauce, dürfen Sie gerne in die Hand nehmen beim Essen.
Darf man zum Mund führen
Chawan– und shiruwan-Schüsseln dürfen Sie an den Mund führen, aber auch Tellerchen für Sojasauce, um Tropfen auf der Kleidung oder dem Tisch zu vermeiden.
Wo den Deckel ablegen?
Legen Sie den Deckel des shiruwan mit der Unterseite nach oben hinter die Schale. Gibt es ein zusätzliches Hauptgericht, dann kommt der shiruwan-Deckel nach rechts, ggf. der Deckel des Hauptgerichtes auf die linke Seite.
DON’Ts
Nicht mit der Hand anheben
Mame-zara oder yakimono-zara sollten auf dem Tisch bleiben. Wenn Sie Angst haben, etwas zu verschütten, legen Sie die Speisen auf einen extra Teller für den persönlichen Gebrauch und führen Sie diesen näher zu sich.
Geschirr nicht stapeln
Wenn Sie das leere Geschirr stapeln, besteht die Gefahr, das Geschirr schmutzig oder kaputt zu machen, daher vermeiden Sie dies am besten.
Gegrillten Fisch richtig essen
Entfernen Sie mit den Stäbchen das Fleisch und die Gräten stückweise. Drehen Sie den Fisch nicht mit den Stäbchen um und nicht picken Sie nicht durch die Gräten hindurch das Fleisch heraus.
Dieser Artikel wurde von Constanze Thede mitverfasst und erschien in der April-Ausgabe des JAPANDIGEST 2020. Er wurde für die Veröffentlichung auf der Website nachbearbeitet.
Kommentare