Japan - mit dem zug von Nord nach Süd 19-Tage-Studienreise

Stäbchen richtig halten: eine Anleitung

JAPANDIGEST
JAPANDIGEST

Die Wahrung der Form macht in Japan auch vor dem Grundbedürfnis Essen nicht halt. Hier erfahren Sie die wichtigsten Dos and Don‘ts im Umgang mit Stäbchen.

Frau mit Stäbchen

Stäbchen richtig halten

Anleitung zum richtigen Halten vn Essstäbchen.
  1. Legen Sie ein Stäbchen zwischen Daumen und Zeigefinger in Ihre Hand. Stabilisieren Sie es von unten mit dem Ringfinger.
  2. Nehmen Sie das zweite Stäbchen wie einen Bleistift mit Ihrem Daumen, Zeige- und Mittelfinger in die Hand.
  3. Bewegen Sie nur das obere Stäbchen auf und ab, das untere liegtfest in der Hand. Die unteren Stäbchenenden liegen auf der selben Höhe.
  4. Bilden Sie mit den Stäbchen eine nach unten zulaufende V-Formund nehmen Sie so das Essen auf. Insbesondere runde und zu weiche Häppchen benötigen viel Übung.

Essstäbchen aus JapanDie Geschichte und Herkunft der StäbchenNicht wegzudenken sind die Stäbchen aus der japanischen Küche und Alltag. Dass diese nicht ursprünglich aus Japan stammen, ist sicherlich no...09.04.2020

So bitte nicht

So werden Essstäbchen nicht gehalten.
  • In die Faust nehmen: Vermeiden Sie es, beide Stäbchen fest in Ihrer Hand umschlossen zu halten und so damit zu hantieren.
  • Überkreuz halten: Achten Sie darauf, mit Ihrem Zeige- und Mittelfinger nicht zu viel Druck auszuüben und die Stäbchenenden so zu kreuzen.
  • Parallel halten: Halten Sie Ihren Mittelfinger nicht zwischen den beiden Stäbchen, so dass Sie sie gut zusammenführen können.

Stäbchen richtig aufnehmen

Anleitung zum richtigen Aufnehmen von Stäbchen
  1. Nehmen Sie zunächst die nebeneinander liegenden Stäbchen in der Mitte mit Ihrer rechten Hand auf. (Linkshänder kehren einfach die Instruktionen um.)
  2. Platzieren Sie die linke Hand stabilisierend von unten. Ziehen Sie die rechte Hand entlang der Stäbchen zu derem dicken Ende und lassen Sie die Hand darunter rutschen.
  3. Fassen Sie die Stäbchen auf einem Drittel der Höhe mit der rechten Hand. Halten Sie sie dabei jeweils mit den beiden Daumen gegen die Handflächen.
  4. Positionieren Sie die Stäbchen wie oben beschrieben mit der linken Hand zwischen den Fingern der rechten. Genießen Sie Ihre japanische Esserfahrung.

So hält man Stäbchen nicht.Richtig mit Stäbchen essen: 8 Tabus in JapanWas gilt es eigentlich zu beachten, wenn Sie in Japan mit Stäbchen essen möchten? Neben dem richtigen Gebrauch sollten Sie sich unbedingt an...07.02.2020


Dieser Artikel erschien in der Januar-Ausgabe des JAPANDIGEST 2019 und wurde für die Veröffentlichung auf der Website nachbearbeitet.

Kommentare

Japan - mit dem zug von Nord nach Süd 19-Tage-Studienreise

Diese Woche meistgelesen

Top Stories

Autoren gesucht

Lesen Sie hier, wie Sie Teil unseres Teams werden!