Letztes Mal haben wir Ihnen bereits erklärt, wie Sie Stäbchen richtig aufnehmen und zum Essen benutzen. Doch auch zwischen den Bissen gibt es einige Regeln, denen Sie zur Wahrung des respektvollen Umgangs folgen sollten. Hier stellen wir Ihnen einige Tabus vor, die Sie bei einer Mahlzeit mit Essstäbchen unbedingt vermeiden sollten, damit sich Ihr japanisches Gegenüber nicht auf den Schlips getreten fühlt.
8 Stäbchen-Tabus
Stäbchen senkrecht in den Reis stecken
Diese Geste erinnert an eine Opfergabe für Verstorbene bei buddhistischen Begräbniszeremonien. Auch die Stäbchen über der Schüssel gekreuzt abzulegen symbolisiert Tod und sollte vermieden werden.
Essen mit Stäbchen weitergeben
Auch dieser Fauxpas wird mit dem Tod in Verbindung gebracht – werden doch bei Bestattungsritualen die kremierten Überreste der Knochen Verstorbener von Angehörigen mit Stäbchen in die Urne gelegt.
Essen auf Stäbchen aufspießen
Es gilt als unhöflich, Essen mit den Stäbchenaufzuspießen oder ein Stäbchen wie ein Messer zu verwenden. Das Paar Stäbchen ist wie eine Einheit zu verwenden, auch wenn das etwas Übung erfordert.
Mit Stäbchen gestikulieren
Wer beim Reden gerne mit den Händen gestikuliert, sollte die Stäbchen zuvor ablegen und diese nicht „zum Tanzen“ bringen. Auch das Zeigen mit den Stäbchen auf Dinge oder gar Personen ziemt sich nicht.
Mit Stäbchen Gerichte verschieben
Benutzen Sie nicht Ihre Stäbchen, um Schalen oder Teller auf dem Tisch zu verschieben. Legen Sie die Stäbchen ab und benutzen Sie beide Hände, um Geschirr näher zu holen oder anderen Personen weiterzugeben.
Stäbchen sauber lecken
Nachdem das Essen mit den Stäbchen in den Mund geführt wurde, haben diese dort nichts mehr zu suchen. Lecken Sie die Stäbchen nicht mit der Zunge sauber oder kauen Sie gar auf ihnen herum.
Mit Stäbchen im Essen rühren
Wenn Sie sich mit Anderen Gerichte teilen, sollten Sie nicht mit den eigenen Stäbchen das Essen umrühren oder darin nach bestimmten Zutaten suchen. Zum Anrichten gibt es meist designierte Stäbchen.
Stäbchen über Gerichten schwebend halten
Bei einer großen Auswahl von Gerichten sollten Sie Ihre Entscheidung treffen, bevor Sie Ihre Stäbchen in Bewegung bringen. Lassen Sie diese nicht unentschlossen über den Tellern schweben.
Dieser Artikel erschien in der Januar-Ausgabe des JAPANDIGEST 2020 und wurde für die Veröffentlichung auf der Website nachbearbeitet.
Kommentare